CATARATTA
Prevenire la Cataratta
Una delle cause dell’insorgenza della cataratta è il danno ossidativo provocato dai radicali liberi sul particolare metabolismo del glucosio nel cristallino. Più radicali liberi sono presenti nell’organismo, più cellule vengono compromesse e, di conseguenza, è anche più probabile che si sviluppi la cataratta. Lo stress ossidativo è favorito, tra l’altro, da fumo, diabete ed esposizione alla luce che danneggiano le proteine del cristallino e ne provocano l’opacizzazione. Il più importante meccanismo di protezione del cristallino è basato sulla presenza di glutatione e di luteina.
Il ruolo dell’alimentazione è fondamentale:
- nella prevenzione della cataratta,
- per ridurre il rischio di cataratta,
- per mantenere integro l’occhio,
- per difenderlo dall’invecchiamento,
- per farlo funzionare bene
Si può prevenire la cataratta, non solo, con un giusto apporto di antiossidanti e con un corretto stile di vita ma anche con altri fattori nutrizionali che, se non mancano nella dieta di tutti i giorni, possono ridurre l’insorgenza della cataratta.
Come si previene la Cataratta?
Per ridurre le cause della cataratta è importante
- una alimentazione ricca di cibi contenenti, antiossidanti naturali, vitamina C vitamina E, vitamina A,
- l’uso di occhiali da sole,
- il controllo dei livelli di zuccheri nel sangue,
- l’astensione dal fumo, l’uso moderato di alcoolici,
- un corretto stile di vita.
È possibile prevenire la Cataratta?
Con un’alimentazione adeguata che prevede il consumo di verdure a foglia scura. Sono numerosi gli studi in letteratura che riportano la possibilità di agire contro la formazione della cataratta mangiando verdure a foglia scura che contengono antiossidanti come la luteina, e la zeaxantina (che si trovano nella retina e nel cristallino). La luteina è un potente antiossidante presente nella macula e nel cristallino, la lente naturale dell’occhio che, con l’avanzare dell’età, può opacizzarsi fino a diventare cataratta. L’assunzione di luteina può prevenire non solo la cataratta ma anche la maculopatia.
Come si fa ad assumere più luteina?
Con gli alimenti che ne sono ricchi come
- spinaci
- cavoli
- lattuga
- broccoli
- peperoni
- kiwi
- albicocche
e questi sono solo alcuni.
Come si fa ad assumere più antiossidanti?
Gli antiossidanti sono contenuti in
- cavolo riccio
- spinaci
- cavolo nero
- cime di rapa
- barbabietola rossa
- radicchio
- zucchine
e questi sono solo alcuni.
Come si fa ad assumere più glutatione?
L’organismo sintetizza da solo il glutatione, si può favorirne la produzione mangiando alimenti che stimolino questo processo
- proteine magre ad alto valore nutrizionale
- il pollame magro
- le proteine del siero del latte
- i prodotti lattiero-caseari
- gli yogurt privi di antibiotici e ormoni
inoltre contengono i precursori del glutatione
- asparagi,
- patate,
- peperoni,
- carote,
- cipolle,
- broccoli,
- avocado,
- zucca,
- spinaci,
- pomodori,
- pompelmi,
- mele,
- arance,
- pesche,
- banane,
- meloni
e questi sono solo alcuni.
Come si fa ad assumere più vitamine?
La vitamina C si assume mangiando
- agrumi
- fragole
- kiwi
- melone
- uva
- cavolfiore
- pomodoro
- zucchine
- broccoli
- peperoni
e questi sono solo alcuni.
Diversi studi raccomandano di assumere vitamina C che può migliorare la salute degli occhi e prevenire la formazione della cataratta.
La vitamina E si assume seguendo un’alimentazione ricca di frutta e ortaggi di vari colori che contengono sostanze naturali (fitochimici) che aiutano a restare in salute mangiando
- cereali interi
- legumi in genere
- verdure a foglia verde
- spinaci
- mandorle
- semi di girasole
- germe di grano
- burro di arachidi
- cavolo nero
- avocado
- mango
- nocciole
- bietola
e questi sono solo alcuni.
La vitamina E contiene antiossidanti che possono proteggere gli occhi dai danni provocati dai raggi UV.
Come si fa ad assumere più antiossidanti?
La vitamina A con i cibi che ne sono ricchi come ad esempio
- latte
- uova
- fegato
e questi sono solo alcuni.
Il corretto stile di vita che riduce il rischio di cataratta prevede
Proteggere gli occhi dal sole
Alcuni raggi del sole favoriscono lo sviluppo della cataratta. In particolare sono i raggi UVA e UVB che oltre a facilitare la cataratta possono provocare la degenerazione maculare o maculopatia.
È consigliato utilizzare
- occhiali con lenti polarizzate in modo da ridurre anche il fastidio causato dalla sensibilità al riverbero della luce
- filtri selettivi a protezione dai raggi UVA e UVB
Proteggere gli occhi davanti agli schermi TV e PC
Non esistono studi che collegano lo sviluppo della cataratta all’uso del monitor, ma è certo che anche gli schermi generano radiazioni se pure di basso livello.
È quindi prudente
- posizionarsi ad almeno 35 cm dal computer o dal televisore
- limitare il tempo di esposizione continua a questi schermi
- usare occhiali con filtro blu
Evitare il fumo e ridurre gli alcoolici
Il fumo rilascia radicali liberi nel corpo, riducendo la capacità di riparare i danni.
È prudente non fumare.
È prudente anche ridurre l’uso di alcoolici che potrebbero compromette la stabilità del calcio nel cristallino.
Fare ginnastica, praticare sport
Muoversi regolarmente, almeno 2 ore a settimana. Il rischio di cataratta si riduce con una camminata a passo veloce o anche con un esercizio fisico se pure moderato.
La cataratta è legata al diabete.
Il sovrappeso e l’obesità incidono sul rischio di sviluppare cataratta.
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